张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3292 人浏览分享

开启左侧

**庆新年,交流工作经验大赛**

3292 17
dafeitu  贵宾  发表于 2007-1-12 18:52:39 | 显示全部楼层
没有面试啊,只交了简历,又试用期,还有就是如果我是个好员工,介绍我那个人还会有红包呢~~~

我是香饽饽~~

举报 使用道具

dafeitu  贵宾  发表于 2007-1-12 18:58:02 | 显示全部楼层
原帖由 SsSs 于 1-12 17:50 发表
朋友介绍的工作也有要Interview的。认真的老板不会随便让人进入自己的公司做事的。因为一旦用这个人,就不能随便fire掉雇员。老板都还是很小心的,不然就是老板了。

大部分是这样的,我同意

举报 使用道具

就是一枪  管理员  发表于 2007-1-13 18:38:01 | 显示全部楼层
收到版主的短信好多天了,一直不知道要怎么来完成这个任务。其实我的找工作经历算起来不算一个成功人士,尤其是在曼省的这几年中,学习和工作上面的困难都不少,可以说是一直不顺。所以说起介绍经验来,我都怕让人家一起走到不顺的路上去。尤其是我实在不知道要写一篇什么样的东西出来,才是大家真正想看的。

不过这两年在曼省找工作的经历可以让我很明确的说,如果想要一份工作,找工作之前一定要有各种准备,心里准备和自身条件素质的准备。另外的就是要具备诚恳,认真和冷静。

在曼省生活两年,除了在学校里面读书之外,校外前前后后做了四份工作,有的时候甚至都是在同时进行。比如前年开始发展这个网站,比如前年夏季的时候给一家诊所做网站设计以及维护,去年春天的时候给一家多伦多的报社做了一个报社网站商业化策划,去年在夏季KFC做cook,冬季的时候又跑去干铁板烧,随后现在又到多伦多,正在继续找计算机和网络方面的工作。这些工作的报酬其实都不是很高,但是都很锻炼人。有些工作对于没有毕业的在校生来说,可能比较难得争取到机会,但是有的工作却是每个人都很可以获得的。

如果要说的话,就说说我找工作的心态和对工作的态度吧。
刚刚到温尼泊的时候,有穷了一阵子。因为刚刚从多伦多过来,来之前刚刚把电脑升级,机票,行李托运,交学费和房租还有押金,再加上大手大脚的习惯,不到一个学期帐上就赤字了,还欠了一屁股的VISA。

缺钱的时候,是什么事情都可以做的。送报纸发广告的工作也都作过,那个时候还没有移民,在温尼泊的朋友都在读书,也没有其他可以帮得上忙的朋友,连怎么找工作都不知道,第一份工作是论坛的网友介绍的:送广告,$7/h,干了一次后,想干第二次的时候就已经没有勇气了,因为实在是累而且枯燥。开始干那份工作的10分钟后,马上就决定不再考虑去做同类的体力工了,因为这完全就是浪费时间,而且挣不到钱,而且做起来还容易有脾气。

幸亏当时国内一位朋友帮忙介绍,让我给一家国内公司设计一个小型网站并要维护一台服务器,一下子挣够了两个月的生活费才又轻松过来。

后来在UM读书的过程中认识了不少朋友。温尼泊给我感觉最好的地方就是这里的人们朴实的多,找人帮忙的话,如果对方答应了,基本上就会真正的去帮忙。当时我也只是因为帮一位朋友搬家,顺便提起了想找一份工作的事情,结果朋友介绍我到一家诊所去做了一个月的杂工,顺便把那个办公室的电脑给修修。那个月正好是暑假,去应聘的时候老板跟我说他他正在找人要做一些事情,他解释完后,我说我都能做,不如让我试试看吧,结果就上了一个月的全职,还真的挣到了1000块现金。

正是在暑假的时候,我认识了华人网的网管,而且那个时候自己已经做了好几个网站也在国内一些大论坛做过基层管理,所以想了一下,马上就决定来华人网试试。毕竟那个时候,网站规模还不大,更新不多。网管约我见面的时候,我还很害羞,也不敢多说自己,只知道不停的说我能做什么做过什么之类的话,生怕被人拒绝,后来发现网管十分和蔼,还不断鼓励我谈将来的设想和计划,我才大胆的说了一些。当天晚上网管就把网站FTP和数据库的密码给我,开始了对网站的修复。从那一天开始,我就一直做到今天,直至把对这份工作的尝试变成了当作自己的一份事业在做。

由于我一直修的partime,所以总是有时间做别的事情,修part time也是有原因的。所以希望大家不要参考我也去总是修part time,这样子浪费的时间太多。一旦时间空余下来,我就回出去找工作,因为在家里干活习惯了,结果每次找工作都失败,但是会在家里接到一些朋友介绍的或者是以前的客户[s:119]的业务,比如做个网页,做个设计之类的事情,甚至有时候会打个电话来让我去修电脑。也因此而常常挣到了不少现金,以至于我不断的有钱投入到给电脑买配件和吃外卖上面。生活习惯不好,挣的钱都花光光…………

后来有一次搞卫生,把房间的东西都搬开清理了一遍,那次扭到了手,跟着不久又扭到了脚。那个时候才发现自己一直坐在电脑旁边,工作娱乐和生活都在桌子旁边,方寸之间的生活已经让我的身体迟钝下来了。所以当时就决定换工作环境和生活环境,在KFC找了一份每个星期只做20个小时的体力工。去KFC的时候也是奇遇,当时觉得KFC是个不错的公司,很大的规模,管理应该很成熟,员工待遇应该不错,进去后才发现相差甚远。体力工就是体力工,没有什么可以借助作体力工来锻炼身体的说法。6个小时的班做下来后,回家连洗澡都嫌累,会直接往床上一跳就睡觉,做了本个多月才适应下来,不过后来发现,在KFC做事以后,身体便强壮了不少。。后来因为在家里玩球扭到脚摔得一个多月不能上班,把KFC的工作辞了。KFC的工作其实很简单,培训两个星期后,所有培训的内容基本上就会很熟练了。里面的工作强度高,团队合作的意识很强,如果碰上星期二忙得时候,在后面做cook的人会十分忙,会一直到忙到你终于不记得有多少人给你分配了任务,然后自己要做什么那样子。4个小时要做将近1000片鸡块,类似于这个数量的工作强度。不过KFC的加班工资给的很爽快,电子表计时,加班的话,电脑会自动给你算1.5倍的加班工资。不过后来才知道类似于KFC这类的西人快餐连锁店,给的工资基本上都是最低工资,而且经理为了节省成本,会刻意保留人力,减少工作的人数而延长工时,结果每个人都很累,但是还是会因为拿到了1.5倍的加班工资而满足。

最重要的一点就是KFC的工作只适合这些人。英语不是很熟练但是能说的几句明白的,体力好能够承受高强度的重复性劳动的,可以忍受外国人跟你开玩笑并能够知道怎么避免开玩笑的时候不被经理抓现场的,实在是找不到别的工作的。因为KFC里面的年轻人和学生多,都爱玩,而KFC本身就是长期不饱和状态,所以经常性的招人和换人,也有不少人是自己不愿意干了,拿到工资就闪人。有学历和没体力的,到那里去做都是自寻折磨,而且经理也不一定会录用你,即使是有学历的想应聘管理职位,也是要从基层做起,因为经理往往就是那个在店内无人可用的时候,自己要挺在最前线,做事最棒的那个人。

从KFC出来后,有几个月赋闲的,然后就回学校读书,很快又出现问题不得不读回part time,然后又有了时间在家里呆着。网站上的事情还没有复杂烦忙到要我8小时守候着,所以马上就决定继续找工作。这个时候家里开始跟我商量让我去多伦多,找工作的事情就立即变成了一晚粥,糊里糊涂了。

因为自己在网络的硬件及维护上花了不少精力,所以一直想到shaw公司去碰碰,看自己能做什么。所以交了一份四页纸的简历,前后跑了好几趟shaw,又正好因为网站的业务关系,与对方的一位经理接触上还成功地赢得了他的[s:119]。能够得到[s:119]的机会是很珍贵的,只可惜我没有抓得住。在这件事情上,我一直有耿耿于怀,不过因为当时处理家庭问题更紧急。以至于我在得到了[s:119]并获取了面试机会后,又因为要去多伦多而在面试的时候就放弃了这份起步能有$15/h的全职工作。这是我觉得最遗憾的一件事情。如果有哪位朋友争取到了这种机会的话,千万不要有任何其他的理由让你放弃,除非有一个更好的工作等你去做。毕竟符合自己的专业而又能够发挥自己的能力的职业场真的不多。

后来去做铁板烧的工作也是托朋友介绍的,他上班的地方正好要人,而我正好要找工作,朋友和老板关系不错。一经介绍后,老板马上就约我面试。老板是个十分爽快的人,给出的要求十分简单:要多学多做,不能迟到,不能散漫,不能违规。其实老板要求员工都好简单的,基本上所有的老板都不喜欢员工过分精明,聪明是好事,干活学的快上手快做的也快,但是精明的话,会让老板很没有安全感,搞不好会连原因都不知道为什么就被换了。这是我到多伦多后,听其他正在工作的朋友们议论出来的经验。
其实工作很简单,老板会分配任务给大家,完成了就是好的。能完成的漂亮点就更好,如果完成了还能够给老板带来点虚荣就最好了。完不成其实老板不会责怪你什么,最多会上上课教育几次,但是如果经常完不成或者老板的要求不听,就可以趁早洗好屁股等着被踢了。或者表现的积极,但是跟团队的其他人关系处理不好,也很容易闷棍。因为老板不会看你是不是会做人会做事,而是看整件事情是不是能够给完成。完不成就是一堆人的问题了,而这一堆人又都会把责任往不喜欢的人身上推。那个时候就变成了哑巴吃黄连,就算老板在喜欢你,也不敢重用你了。所以敬业要先敬共业的人,无论人家是比自己强还是弱,先来的就是师傅。

再做些总结的话,我觉得正在面临找工作的人一定要有一个冷静的心,而且要做好各种心理准备。尤其是在面试无结果,或者参加工作后的现实与自己的设想相差太远的时候。有的是在开始工作之前就开始浮躁,用戴志康(80年后最成功的IT创业人士之一)的话说,“年轻人要切忌浮躁”,抱着一颗可以接受一切的心,去看看什么地方会接受自己先,然后看看自己是不是真的能够把交待给自己的事情做好。做好了眼前的事情,才会有机会去做更远的事情。不过说起来,我还不算一个真正踏入职场的人,对于已经踏入职场的人来说,他们的工作的经验才是第一手、最重要的信息。版主要多挖挖他们的信息。最后就祝各位在校的和快毕业的还有正在找工作的都顺顺利利的完成任务,早日进入职场开始新生活。

举报 使用道具

flyer  曼省名人  发表于 2007-1-13 19:42:27 | 显示全部楼层
眼睛花了

楼上的陪

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-1-13 20:05:10 | 显示全部楼层
我的任务已经完成。刚刚补到上面去了。请版主验收

举报 使用道具

nescafe  曼省名人  发表于 2007-1-14 00:43:18 | 显示全部楼层
原帖由 Yan 于 1-13 19:05 发表
我的任务已经完成。刚刚补到上面去了。请版主验收

谢谢!太有用了!YAN不仅是个美食家还是个才女!

举报 使用道具

nescafe  曼省名人  发表于 2007-1-14 00:49:07 | 显示全部楼层
原帖由 oceandeep 于 1-7 20:12 发表
可能是因为幸运吧,很想要的工作没一次不得手的,就连面试迟到都能找到工作

。待续待续。
最近事情好多好多

大叔,太强了!等待着看下面。。。

举报 使用道具

nescafe  曼省名人  发表于 2007-2-18 19:59:46 | 显示全部楼层
恭喜上面的各位了

举报 使用道具